История

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

РАХМАНОВСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

 

История школы

Рахмановская школа стоит в селе Рахманово, до недавнего времени центральной усадьбе колхоза им.Орджоникидзе. Расположено село на возвышенной, холмистой местности в 9 км от Тархова Холма – самой высокой точки Ярославской области.

Почему село названо Рахманово? Как гласит легенда, во времена наместничества хана Батыя село было названо в честь приближенного хана – Рахмана. Позднее – в 1600 годах – оно стало вотчиной Московского князя Василия Даниловича Пенькова и значилось в Кисьминском стане. После смерти князя его вдова Анастасия Осиповна подарила село Спасскому монастырю без права выкупа, в вечное наследование. (из книги Переславского историка Б.И. Логинова «Прошлое Переславской деревни, изд. 1929г.»

Первое здание  школы было построено в 1888 году. Оно стояло в центре села напротив церкви.  От церкви до школы по выходным и праздничным дням функционировали так называемые «красные ряды», куда  съезжались подводы с товаром, и осуществлялась торговля.

Первой учительницей в церковно-приходской школе была Лопатина (Тихвинская) Нина Ивановна. Её отец – батюшка Иван преподавал Закон Божий. Нина Ивановна жила неподалёку от церкви в доме, где одна часть была жилая, а вторая занята под класс, так как в самой школе учебных классов было мало.

Нина Ивановна и её брат Константин были ярые противники революции. В 1917 году первая учительница поднялась к колоколам в церкви и звонила, призывая народ к сопротивлению Советской власти. Спустя время, конная милиция подъехала к дому Нины Ивановны. Брат Константин спрятался  во дворе: он лёг рядом с коровой и потому не был найден. Первую учительницу увезли в повозке в уезд для разбирательства. Однако Нина Ивановна вскоре продолжила учительствовать и преподавала до 1947 года. Вместе с ней работала её сестра Зоя Ивановна Чекалова с мужем Михаилом Антоновичем. Зоя Ивановна за свою преподавательскую деятельность удостоена ордена Ленина.

Деревенские дети были в большинстве своём прилежными учениками и достигали в учёбе определённых успехов. Самыми первыми наградами в учёбе были грамоты Кирилла и Мефодия.

Такими грамотами были награждены Петухова Лидия Васильевна (её дочь в настоящее время староста села Комарова Тамара Михайловна), Рычагов Иван Иванович, Гузилова Мария Алексеевна.

Ученики трепетно относились к своей первой учительнице Нине Ивановне. Когда она умерла,  гроб её несли, меняясь, только ученики до самого кладбища.

На смену Нине Ивановне в 1947 году пришла учительница начальных классов Яковлева Елизавета Григорьевна, которая бессменно проработала в школе около шестидесяти лет.  Елизавета Григорьевна – отличник Народного Просвещения.

В 1931 году здание школы расширяется – пристраивается кабинет директора и подсобные помещения.

В 1962 году на берегу пруда было построено здание, которое впоследствии использовалось как  интернат, но первоначально это были учебные мастерские и один начальный класс. На территории колхоза были ещё три начальные школы: Брынчаговская (2 учителя), Лучинская и Лытковская.

С 1948 года школа была преобразована в семилетнюю. Директором была Соколова Елена Ивановна, которая работала до 1951 года. В то время в Рахмановской школе только учителей начальных классов было четверо. В основном звене минимальное количество детей в классе  - 20. Образование учителей в ту пору в основном было среднее специальное, возраст – молодой, и  многие поступали в педагогические ВУЗы на заочное отделение..

Школьники после уроков принимали активное участие в делах колхоза: уборка картофеля, подъём льна, а также собирали удобрения у населения для колхозных полей (золу), металлолом, макулатуру для школы (спецсчёт). В школу и из школы чаще всего добирались пешком, реже на попутном колхозном транспорте. В школе был буфет, где снабжали чаем и кондитерскими товарами. Иногда варили суп с мясом (в центре коридора был большой открытый котёл в печке). Отопление, конечно же,  было печное.

Молодые учителя прекрасно проводили свой досуг, вливаясь в первичную комсомольскую организацию колхоза (самую крупную в районе в 70-е годы). Обязанностью педагога также было заготовка сена в летний период для колхоза, агитаторская работа на животноводческой ферме, лекторий для населения в клубе.

С годами уровень преподавательского состава в школе становится выше. На село приезжают преподаватели с высшим образованием. В 1969 году  приехали супруги Кубасовы, которые  работают в школе и по сей день.  И Людмила Анатольевна, и Всеволод Петрович – отличники Народного Просвещения, высокопрофессиональные педагоги и замечательные люди, которые с интересом смотрят на мир и вкладывают в учеников всю душу!

Всю свою сознательную жизнь проработала после окончания ВУЗа Лихарева Анна Николаевна, из них 8 лет директором школы. Отличник  Народного Просвещения.

Много сил работе с детьми отдала Лихарева Людмила Григорьевна. Она проработала 12 лет директором школы.

Много учителей сменилось за эти годы. Но из поколения в поколение передавались традиции школы: обучение и воспитание в одном ключе – на благо своей Родины.

Школа гордится своими выпускниками! Всего с 1956 года около тысячи выпускников, из них около 200 с высшим образованием: по специальности учителя, врачи, инженеры, лётчики, агрономы, бухгалтера. Ими гордится школа! Но главной заслугой школы было всё-таки то, что вышли из её стен люди, которые составляют Соль Земли.

Наши земляки (рожденные и выросшие на территории охвата школы) известны далеко за пределами Рахманово. Это и Герой Социалистического Труда конструктор танка Т-34 Кошкин М.И., чей бюст установлен в школе (подробности на wiki), и Герой Советского Союза Кошкин А.И., памятник которому стоит рядом со школой в алее берез (подробности на wiki), а так же полный кавалер ордена Славы Жарков С.П. (подробности на wiki).

Вот отрывок из стихотворения выпускницы школы Голубевой Анны Ивановны, доктора экономических наук, зав.кафедрой в Сельскохозяйственной Академии гор.Ярославля.

Известно - в памяти людской останутся навеки

Герои-гении… Постой!  А просто человеки?

Что пашут, сеют, косят, жнут и у станка «страдают».

Извечен, благороден труд, но их имен не знают.

Они , как видно , Соль Земли, хотя трудились честно:

Варили сталь и хлеб пекли, а имена безвестны…

Наверно, в том и есть закон, Закон Великой Жизни:

Не в памяти людских имен, а в роли для Отчизны!

 

 

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»